
Bahan Utama Pembuatan Lontong Balap Surabaya:
- 4 bungkus lontong (500 gr) dipotong agak tebal
- 8 buah tahu goreng matang, dipotong agak tipis
- 8 buah lentho goreng
- Kecap manis Bango secukupnya
- 250 gram daging sapi yang berlemak
- 200 gr tauge
- 50 gram daun bawang, iris
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1/½ liter air matang, untuk merebus daging (1 liter diambil sebagai kaldu daging)
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- ¼ sdt pala bubuk
- Garam secukupnya
- 75 gram kacang tolo, rebus hingga empuk. ¼ bagian dihaluskan, ¼ bagian biarkan utuh
- 3 siung bawang putih
- 5 biji cabe rawit
- 1 cm kencur segar
- 1 lembar daun jeruk
- 1 butir telur ayam, ambil putihnya saja
- ½ sdm Kecap Manis Bango
- Minyak goreng
- Garam secukupnya
- Didihkan air matang dalam panci, lalu rebus daging sapi berlemak hingga empuk, angkat daging dari panci lalu potong-potong kecil, sisihkan.
- Ambil 1 liter air rebusan daging dari panci sebagai kaldu, sisihkan
- Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus dan daun bawang iris hingga harum dan matang
- Tuangkan kaldu sapi kedalamnya, didihkan kemudian masukkan potongan daging tadi, Kecap Manis Bango. Aduk rata dan masak hingga mendidih
- Masukkan tauge, biarkan sesaat kemudian angkat tauge tersebut dan tiriskan, sisihkan
- Dalam wadah, campurkan semua bahan-bahan lentho dan aduk aduk hingga tercampur rata, kemudian bentuk bulat-bulat pipih kecil, kemudian goreng hingga matang dan renyah
- Siapkan mangkuk saji, kemudian berurutan susun potongan lontong, potongan tahu goreng, tauge rebus dan potongan lentho, siram dengan kuah daging berbumbu lalu taburi bawang goreng
- Sajikan bersama sambal bajak, Kecap Manis Bango dan kerupuk goreng
Demikianlah Resep Untuk Membuat Lontong Balap Surabaya untuk kali ini. Silahkan anda baca juga Resep Untuk Membuat Es Oyen sebelumnya. Selamat Memasak !.