Resep Untuk Membuat Empal Gentong Jawa Barat -- Empal Gentong Jawa Barat merupakan makanan yang berasal dari daerah Jawa Barat dan sekitarnya. Empal Gentong ini banyak digemari oleh masyarakat khususnya yang berada di daerah Jawa Barat dan saat ini juga banyak digemari oleh masyarakat di luar Jawa Barat.
Resep Untuk Membuat Empal Gentong Jawa Barat -- Berikut ini akan kami bagikan Resep Untuk Membuat Empal Gentong Jawa Barat supaya anda bisa mempraktekan langsung Resep Untuk Membuat Empal Gentong Jawa Barat ini di rumah anda.
Bahan Untuk Membuat Empal Gentong Jawa Barat:
- 1000 ml air.
- 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa.
- 250 gram daging sandung lamur, potong-potong
- 1 lembar daun salam.
- 1 batang serai, memarkan.
- 2 cm lengkuas, memarkan.
- 2 cm kayu manis.
- 3 cm jahe, memarkan.
- 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis.
- 4 butir cengkih.
- 1/2 sendok teh garam.
- 3 siung bawang putih.
- 3 butir kapulaga.
- 3 cm kunyit, bakar.
- 7 butir bawang merah.
- 1(1/2) sendok teh ketumbar, sangrai.
- 1/2 sendok teh jinten.
- 1 sendok teh gula pasir.
- 1 sendok teh garam.
- 1 butir kemiri, sangrai.
- 5 batang kucai, iris 1 cm.
- 3 buah cabai kering, tumbuk kasar.
- 1 sendok makan bawang merah goreng.
- Rebus daging bersama air, daun salam, jahe, serai, lengkuas, kayu manis, cengkih, dan garam hingga empuk.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging, aduk rata.
- Masak kembali sambil tambahkan santan, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan matang. Angkat
- Terakhir sajikan empal gentong dengan lontong dan taburan bawang goreng, kucai serta cabe tumbuk.