Resep Untuk Membuat Wingko Babat Semarang -- Wingko Babat Asli Semarang merupakan salah satu jenis Kue Kering yang menjadi kebanggan dari masyarakat Kota Semarang. Awal Wingko Babat ini hanya populer di Kota Semarang saja, tetapi untuk saat ini Wingko Babat ini sudah dikenal di seluruh Indonesia.
Resep Untuk Membuat Wingko Babat Semarang -- Berikut ini akan kami bagikan Bahan, Cara Membuat Wingko Babat Semarang yang bisa anda coba praktekan di rumah anda sendiri.
Bahan Untuk Membuat Wingko Babat Semarang:
- 500 gram Tepung ketan
- 50 gram Tepung kanji
- 350 gram Gula pasir
- 250 ml Santan kental dari satu butir kelapa
- 350 gram (kupas, diparut memanjang) Kelapa setengah matang
- 1 sdm Margarin
- 1 lembar (disimpulkan) Daun pandang
- 1/2 sdt Garam halus
- 1/2 sendok teh Pasta vanili atau vanili bubuk
- Daun pisang atau kertas minyak untuk alas.
- 2 butir kuning telur
- 1/2 sendok makan margarin
- Rebus santan, gula pasir, garam dan daun pandan sampai mendidih. Pastikan sampai mendidih dan tekstur agak mengental.
- Di tempat terpisah, campur tepung ketan, tepung kanji, kelapa parut, margarin dan vanili kemudian aduk rata. Setelah rata, tambahkan rebusan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk sampai kalis dan berminyak.
- Siapkan loyang yang telah dialasi dengan kertas minyak atau daun pisang. Setelah loyang siap, tuang adonan wingko tadi di atas loyang, lalu ratakan.
- Panggan dengan oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 20 menit, setelah 20 menit keluarkan kue dari oven, olesi permukaan kue wingko babat dengan bahan olesan. Setelah diolesi, panggang lagi selama 25 menit atau sampai kue wingko babat benar-benar matang dan berwarna kuning kecokelatan. Setelah matang, angkat kue tersebut kemudian dinginkan.
- Setelah kue wingko babat dingin, potong-potonglah kue menjadi beberapa bagian, kemudian bungkus dengan kertas minyak atau plastik.
Demikianlah Resep Untuk Membuat Wingko Babat Semarang kali ini. Silahkan baca juga Resep69 kami yang lainnya. Selamat Memasak !.