Resep Untuk Membuat Kue Putu Ayu
Bahan:
- 250 gram gula pasir
- 300 gram Tepung terigu
- 250 ml Santan Kental
- 4 butir telur
- 1 sendok teh Emulsifier Kue
- Pasta pandan secukupnya (lebih baik gunakan air daun suji jika ada)
- 1 butir kelapa diparut
- 1 sendok teh garam (aduk rata)
- Kocoklah campuran gula pasir, telur, dan emulsifier kue hingga mengembang sempurna.
- Tambahkan tepung dan santan secara bergantian, masukkan sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
- Selanjutnya masukkan pasta pandan secukupnya, aduk hingga rata.
- Persiapkan cetakan kue putu ayu, olesi permukaan dalam cetakan dengan minyak, masukkan parutan kelapa lalu tekan-tekan, tuangkan adonan hingga kira-kira 3/4 cetakan.
- Kukus adonan dalam cetakan selama 20 menit, setelah matang Kue Putu Ayu siap disajikan.
- Panaskan kukusan (panci/dandang) hingga air mendidih.
- Kukus terlebih dahulu parutan kelapa agar lebih tahan lama atau tidak mudah basi.
- Lapisi tutup kukusan (panci/dandang) dengan serbet/kain bersih agar adonan tidak terkena tetesan uap.
- Mengocok adonan harus benar-benar mengembang sempurna, kental pekat, tandanya jika kocokan diangkat hasil kocokan tidak jatuh.
Terima kasih sudah membaca Resep Untuk Membuat Kue Putu Ayu ini. Nantikan juga Resep Masakan Asli Indonesia berikutnya.