Resep Untuk Membuat Soto Kudus
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
- 100 gram toge diseduh
- 75 ml kecap manis
- 3 butir telur rebus potong serasi
- 2 sdm seledri dirajang halus
- 2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
- 2 buah jeruk nipis diperas dan ambil airnya
- 2 batang serai
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 1/2 liter air
- Minyak goreng dan nasi putih secukupnya
- 6 buah bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 6 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt Jintan
- Panaskan air lalu rebus ayam dengan api kecil sampai kaldu harum dan ayam matang.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng.
- Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwiri.
- Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan toge, telur, seledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, soto kudus siap hidangkan.
Saat menumis bumbu yang akan dimasukkan ke dalam rebusan ayam harus benar-benar harum dan matang. Jika tidak matang maka kuah soto akan tidak sedap.
Terima kasih sudah membaca Resep Untuk Membuat Soto Kudus ini. Nantikan juga Resep Masakan Asli Indonesia berikutnya.