Resep Untuk Membuat Tom Yam
Bahan atau Bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
- 150 gram jamur merang, dibelah dua
- 15 buah cabai rawit merah, dimemarkan
- 3 batang serai, diambil putihnya, diiris miring
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, diiris
- 2 sendok makan air asam, dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 3 sendok makan air
- 5 tangkai daun ketumbar
- 2 sendok makan santan kental instan
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2.000 ml air
- 1 sendok makan ebi
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai kering
- 3 sendok makan minyak goreng
- Pertama untuk bumbu tom yam, panaskan minyak, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat. Blender halus bersama minyaknya.
- Rebus air, bumbu tomyam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan ayam, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan air asam dan daun ketumbar. Aduk rata. Menjelang diangkat, tambahkan santan dan air jeruk nipis. Aduk sampai mendidih.
Terima kasih sudah membaca Resep Untuk Membuat Tom Yam ini. Baca juga Resep Untuk Membuat Kue Pancake Ketan Putih sebelumnya. Nantikan juga Resep Masakan Asli Indonesia berikutnya.