Resep Untuk Membuat Soto Banjar
Bahan:
- 3 cm Kayu manis
- 3 buah Kapulaga
- 4 butir Cengkih
- 3 cm Jahe
- 2 lembar Daun salam
- 2 liter Air
- ½ ekor Ayam kampong
- ½ buah PalaGaram secukupnya
- 10 butir Bawang merah
- 6 siung Bawang putih
- 1 sdt Merica butir
- 100 gram Soun Kering
- 2 batang Seledri
- 1 batang Daun bawang
- 2 buah Jeruk Nipis , ambil airnya.
- 4 butir Telur rebus
- 6 buah Perkedel kentang
- 3 sdm Bawang goreng
- Ketupat secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Seduh soun kering dengan air panas kemudian tiriskan. Potong – potong ketupat sesuai selera lalu sisihkan. Iris tipis – tipis seledri dan daun bawang kemudian sisihkan.
- Rebus ayam kampung yang telah dipotong bersama garam , daun salam dan jahe yang sudah dimemarkan terlebih dahulu dengan 2 liter air sampai matang. Angkat dan siwir – siwir lalu sisihkan.
- Didihkan air kaldu ayam kampong tadi dengan api kecil.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama pala, kayu manis, kapulaga dan cengkih hingga harum dan matang. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu dan didihkan sekali lagi.
- Masukkan ketupat ke dalam mangkuk , dilanjutkan dengan soun, perkedel, ayam suwir dan telur yang sudah dibelah dua. Siram dengan kuah yang masih panas. Taburkan daun bawang , seledri dan bawang goreng. Tambahkan kecap dan air jeruk nipis. Soto Banjar Asli Siap dinikmati.
Terima kasih sudah membaca Resep Untuk Membuat Soto Banjar ini. Nantikan juga Resep Masakan Asli Indonesia berikutnya.