Bahan soto ayam lamongan soto ayam lamongan :
- 1 ekor ayam kampung belah menjadi 4 bagian
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan garam
- 3 batang serai memarkan
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- minyak untuk menumis dan menggoreng
- 2000 ml air
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri sangrai
- 4 cm kunyit dibakar
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 1/4 sendok teh garam
- 12 buah cabai rawit merah
- Kita rebus cabai rawit merah, bawang putih dan cabai merah hingga layu. Angkat dan taruh bersama garam kemudian kita haluskan.
Cara membuat soto ayam lamongan :
- Pertama kita rebus air sebanyak 2 liter air (2000 ml) dan tentunya ayam yang telah dipotong menjadi 4 bagian hingga mendidih.
- Kedua Kita panaskan minyak (kira-kira 2 sendok makan) dan tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan daun jeruk dan serai hingga menjadi harum, kita tuang dalam air rebusan ayam.
- Ketiga Masukkan juga merica bubuk, garam dan juga gula pasir. Masak hingga matang dan angkat dan keluarkan daging ayam.
- Keempat panaskan minyak yang agak banyak dan goreng daging ayam hingga kecokelatan. Angkat ayam dan suwir suwir.
- Terakhir Penyajian soto ayam lamongan, sajikan kuah soto dengan daging ayam suwir, sambal dan tentunya bahan pelengkap.
Anda bisa kunjungi juga resep -resep yang enak lainnya di sini resep 69, Resep Mei Anglo, Resep Sambal Jengkol, Resep Mie Goreng Mbahmu, Resep Steak Daging sapi, Resep Rawon Enak, Resep Membuat Cilok Sambal Kacang, Sate Ikan Goreng Enak
selamat mecoba.