Resep Rawon Enak

Resep Rawon Enak ==, Rawon Enak Pada waktu kita lewat disebrang jalan Ring Road jogja menuju arah magelang atau masuk ke jogja, ada tulisan Rawon Enak. jika kita belum pernah mengetahuinya akan bertanya-tanya tentang masakan tersebut, bagai mana rasanya dan dibuat dari apa. di resep69 kali ini akan membuat Masakan Rawon. Rawon tebuat dari bahan  dasar daging sapi, mengapa penjual rawon - rawon itu menarif makanan ini mahal karena salah satunya bahan dasarnya. harga makanaan ini tergantung kenaikan Harga daging sapi di daerah tersebut. dan biasanya penjual rawon ini berada di tempat -tempat yang cari suplai daging sapi nya ada terus, jika tidak ada pemasakan akan terkendala. dan sekarang kita mulai pembuatan masakan Rawon.
 
Bahan-bahan Rawon:
  • 1 ruas lengkuas kira-kira 3 cm.
  • 2 batang serai (geprak dan memarkan).
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 liter air bersih.
  • 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis).
  • 4 lembar daun jeruk.
  • 100 gram touge (bersihkan lalu rendam dalam air hangat).
  • 500 gram daging sapi segar potong-potong (bersihkan).
  • Garam secukupnya
Bumbu-bumbu rawon yang dihaluskan :
  • 1 sendok teh ketumbar.
  • 1 sendok teh terasi (bakar).
  • 1 sendok makan air asam jawa.
  • 1 sendok makan garam.
  • 2 buah kemiri (sangrai).
  • 2 cm kunyit.
  • 2 cm jahe.
  • 2 lebar daun bawang (potong kecil-kecil).
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 buah kluwek (rebus sampai matang lalu ambil bijinya).
  • 4 siung bawang merah.
  • 4 buah cabai merah.
Bahan  pelengkap Rawon Enak :
  • Kemangi
  • Telur asin (telur amal).
  • Irisan jeruk nipis
  • Toge yang sudah direbus
Cara membuat rawon Enak :
  1. Pertaman Mula-mula rebus 2 liter air bersama dengan serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan beri garam secukupnya. Kemudian masukkan daging lalu rebus hingga daging empuk kemudian angkat daging dan potong-potong kecil daging tersebut, kemudian kecilkan api rebusan tadi. Setelah dipotong kecil masukkan kembali potongan daging, rebus kembali dengan api kecil.
  2. Kedua haluskan semua bumbu-bumbu halus yang telah disiapkan.
  3. Ketiga siapkan wajan dan panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Setelah bumbu dirasa telah wangi lalu angkat.
  4. Keempat masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging lalu masak kembali hingga matang dan bumbu benar-benar meresap kedalam daging.
  5. Terakhir angkat dan sajikan rawon diatas mangkuk atau piring saji. Taburi juga rawon dengan tauge diatasnya.
Selamat mencoba.

 
Resep69 - Resep Masakan Indonesia Copyright © 2013 || Powered by Blogger