Resep dan Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri

Resep dan Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri

Resep dan Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri -- Berikut ini adalah Resep dan Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri yang kami kategorikan sebagai Resep Ikan. Resep dan Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri ini kami bagikan buat anda para pecinta Masakan Ikan Khususnya ikan Tenggiri.

Resep dan Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri -- Berikut ini akan kami bagikan Resep dan Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri yang bisa anda praktekan langsung di rumah anda, berikut resepnya.
Resep dan Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri
Bahan Membuat Siomay Ikan Tenggiri:
  • 300 gram daging ikan tenggiri, cincang halus.
  • 100 ml air kaldu (bisa juga menggunakan kaldu dari tulang ikan tenggiri).
  • 50 gram tepung kanji ( secukupnya saja, sampai adonan dirasa udah pekat nempel).
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas.
  • 1 batang daun bawang.
  • 1 sendok makan minyak wijen.
  • Merica, garam, gula , secukupnya.
Bahan untuk saus kacang:
  • 300 gram kacang tanah sangrai.
  • 2 sendok makan garam.
  • 4 buah bawang putih.
  • 2 sendok makan gula pasir.
  • Air matang secukupnya.
  • Cabai merah secukupnya (sekitar 5 buah cabai merah, lalu buang bijinya. cabai merah keriting 4 buah, atau sesuai selera pedas anda).
Bahan pelengkap:
  • Kol , buang tulang yang tebal dan keras.
  • Kentang.
  • Telor ayam rebus.
  • Jeruk limau Kecap
  • Tahu putih.
  • Pare.
  • Saus sambal.
Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri:
  1. Pare dibuang bijinya. Potong-potong silinder ukuran 5 cm yang berlubang atas bawahnya. Kentang dipotong-potong, tahu dipotong menjadi segitiga kira-kira masing-masing 6 cm, lalu kerok salah satu sisinya. kerukan tahu ini dihancurkan, kemudian campur jadi satu dengan bahan siomai.
  2. Masukkan adonan siomay ke bagian tahu yang dikeruk, masukkan juga ke dalam pare, sisanya di bentuk bulat-bulat pakai sendok terus direbus di air mendidih sampai matang. Jika sudah matang , buletan ini akan mengapung di air.
  3. Kukus kol, kentang, pare, tahu sampai matang. Jangan lupa jaring-jaring dandangnya dialasi plastik tahan panas supaya yang dikukus tidak nempel di jaring-jaring dandang.
  4. Cara membuat saus kacangnya :
  5. Kacang diulek, sisihkan, Goreng cabai dan bawang putih sampai layu lalu haluskan bersama gula dan garam. Campur dengan kacang halus. Tambahkan air secukupnya, sampai kental atau encer , sesuai selera anda.
  6. Terakhir hidangkan siomay, kol, tahu, kentang, pare, dan telor. Tambahkan kecap dengan perasan jeruk limua.

Demikianlah Resep dan Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri untuk kali ini. Silahkan anda baca juga Resep Untuk Membuat Empal Gentong Jawa Barat sebelumnya. Selamat Memasak !.
 
Resep69 - Resep Masakan Indonesia Copyright © 2013 || Powered by Blogger